有些運動鞋款已然不僅局限於最初的功能性考量,而是逐漸發展成為一種文化現象——於1998 年問世的Nike Air Max Plus 就是這樣的運動鞋。
NIKE AIR MAX PLUS 鮮為人知的傳奇故事
Air Max 家族這一特色獨具的新成員開啟了一個嶄新的時代——且“後繼者”層出不窮。Air Max Plus 鞋款在世界的某些地方持續售賣近二十年之久,無任何“減退”跡象,且不斷繁衍出數以百計的豐富配色和結構——皮質的、用Ultra 底革新的,甚至還有不帶鞋帶的懶人鞋款——可以說,它的盛名與威望本身已然堪比非官方的“品牌再塑”,因為在某些地區,它還有個更廣為人知的“綽號”:“Tn”,代表Tuned Air ——日後成為街頭標配的Tuned Air 鞋款正是由此而來,雖然名揚天下、風靡不衰,這一傳奇運動鞋的真正起源卻鮮少被探究。由行業資深的肖恩·麥克道維爾(Sean McDowell)設計的該鞋款產生了令人難以置信的美學影響力,且應用了三種前所未用的製造工藝。下面,麥克道維爾將分享他創作這一經典跑鞋的背後故事。
Air Max Plus
樹立美學標杆
其實早在麥克道維爾還未加入Nike 工作時就已經開始了對Air Max Plus 的構思,儘管這也是在不知不覺中開始的。
“我在佛羅里達的海灘上閒逛,漫不經心地思考著、勾畫著——那是我最有創意想像力的時光之一,”他這樣回憶與朋友的一次休假。“一天晚上,臨近黃昏,湛藍的天空開始逐漸褪色成深藍色,棕櫚樹在風中搖曳。”
當地特有的美景點燃了他想像力的火花。“我把所想勾畫出來,我當時心想'可以做個後擋板,就好比你可以用棕櫚樹穩住腳,'”他說。就這樣,他記下了這個想法,留待將來實踐。1997 年麥克道維爾到任Nike 後立馬開始了創作新款跑鞋的挑戰(也因此完成了初期的Foot Locker 項目),該鞋採用了一個全新的Max Air 創新:用兩個對立的半球發揮緩震作用——它的原理名稱是Sky Air,向零售商展示的鞋樣超過15 款——但是沒有一款獲得認可。
出自麥克道維爾的Air初稿。
“我一聽到'sky' (天空),就很喜歡,'哦,天哪,我在佛羅里達看到過這樣美妙的天空,'”麥克道維爾說道——於是他重新開始了設計。“我做了落日色,我做了藍色,我做了紫色。我嘗試了若干不同顏色以及天空樣式,有些棕櫚樹款稍顯誇張且特別有幾何感,還有一些是波浪款的。”
另有一個Air Max Plus 主打鞋款的靈感源自鯨魚。“小腿圍部分就是根據鯨魚尾巴改良設計成的,”麥克道維爾表示,“魚尾出水的形象太經典了。”麥克道維爾在公司缺乏經驗,但這卻恰恰成為他設計出Air Max Plus 上獨具特色的“Swoosh” 標誌的一把“金鑰匙”。在此之前他從未畫過Swoosh 標誌。他沒有模板。“沒有人給我任何指導,因為那時我剛到公司沒幾天,”他說,“這個形狀有些不合常規,我把Swoosh 標誌放在了內側,而當時所有品牌指南給出的技術原則都說'要到外面去'。”
穿鞋者的所見也是至關重要的:“我想要稍微突出從上至下的視角,”麥克道維爾表示。“棕櫚樹從中間和水平的角度看上去都不錯,但是從頂部看下來是一條直線連接著棕櫚樹,這就給人感覺有些怪異了,所以我想,'我怎樣能把它做得稍微有趣些呢?'”Air Max Plus 對於時尚的巨大影響力使人容易忘記它的設計初衷是用於跑步,麥克道維爾的目標是盡量融合更多的功能,包括貫穿前足的彎曲凹槽以及Nike 在外底方面的優秀設計。“現在它已成為風靡的時尚鞋款,”他說,“但是重量輕了近340 克。對於PU 材質的鞋而言,這已經是非常輕了——尤其在當年。”
作為資深運動員的肖恩深知從何處挑戰傳統能夠打造出新的功能。“我是作為跑者長大的,學習過如何在車流中能讓汽車看見你,所以我當時想,'奇怪的是幾乎所有鞋的反光設計都只在後面,而實際上鞋的前面也需要反光設計,'”他不解地說道,“所以我把反光條延伸到了前掌部位,一直到鞋面和鞋舌。”他對於細節的重視和執著也體現於別具特色的外底設計上。“我把橡膠中的不同半球體悉數拿掉了,因為在中間側真的看不到它們,所以你根本不知道是不是真的應用了任何新技術,”他如此解釋。他通過色彩將穿著者的目光更多吸引到裡面的Tuned Air。他還在後擋板添加了棕櫚樹條紋以及Tn 標誌。“那些線條都指向氣囊,這種設計挺酷的,”他說。
Air Max Plus
如今,Air Max Plus 就等同於Tn Air 標誌的代名詞,但是這個六邊形的標誌當時是令麥克道維爾感到驚訝的。沉浸於圖稿設計一個星期後,突然就感覺好像一切都將完美地融合起來。“我並不知道會把它放在哪裡,但是他們告訴我真的是件大事,我必須把它做得非常顯眼。”
工作間隙的休息對於這位設計師做出摒棄傳統配色的決定也發揮著至關重要的作用。他在Air Max Plus 打頭陣的三個鞋款的設計上以視覺形式講述了一個“從夜晚到白天”的故事。“我們當時沒有色彩專家,所以最開始的三款鞋真的非常了不起,”他說。“第一款鞋是暗色的;第二款幾乎是全黑色的,略帶紅色(他們使用了源自Jordan XIII 的反光網格),象徵夜空中的繁星;還有一款是亮橙色和黃色,展現日出意象。”
玩轉工藝魔盤
之後的事實證明:Air Max Plus 系列頻出“首創”,打頭陣的是驚豔的漸變色工藝。
麥克道維爾的設計相當富於想像力,但是他記得當時對於能否將它們變為真實產品持樂觀態度。“我畫了漸變色,每個人的反應都一樣,'你永遠也做不成,根本找不到那樣的材料'。但我說,'我們可以提煉出來,'”他回憶道。而那之前他們從未有過這方面的實踐。回憶起年輕時穿過的Nike Flame(1980 年代早期風靡的經典Omega Flame 鞋款的姊妹款)上如火一樣的漸變色,這位設計師認為這個工藝是可能實現的。“他們已經在服裝上實現了,所以我認為會非常容易實現,”麥克道維爾說。他們從最淺的藍色開始,然後在上面印上稍微深一些的藍色。“第一雙樣品鞋堪稱完美,”他說。
正如麥克道維爾所畫,鞋面的結構也挑戰了傳統,特別是史無前例的焊接工藝的應用。“好在我們之前做過小的標誌,所以我建議整鞋都由質地纖薄的TPU 材質焊接而成,”他如此回憶道。但當時距離他與Foot Locker 的會面只剩兩週時間,能否做出來也是問題多多。“我被告知,'坐飛機去亞洲,先把樣品做出來,希望會面順利,'”他說。
麥克道維爾長途飛行到了工廠基地,但得到的卻是壞消息。“他們說太大了,沒辦法焊接,”他說。“需要非常大的力量,要熔化材質,否則無法實現焊接。”麥克道維爾沒有放棄,而是建議先做三個單獨的焊接體。他們照此嘗試了,立馬見效。“那是重大勝利,”他說。
引領熱賣風潮
儘管生產方面的問題解決了,但是能否有好的銷量還離不開零售商的支持。在麥克道維爾與NIKE 公司總裁兼首席執行官馬克·帕克(Mark Parker)共同參加的會面之後,一位Foot Locker 高管提出了一個標新立異的市場調研建議:把鞋放到學校出口的商店貨架上,看看會發生什麼。
“5 或10 分鐘後,大約10 個孩子蜂擁到鞋子旁邊問道,'這是什麼?我怎麼能得到它?'”麥克道維爾回憶道。“同事們四處看,'我從來沒見過,我不知道它值多少錢,我不知道它從哪來。'與此同時孩子們也在四處跑,'我想買這個。'他們像瘋了似的,我則喜滋滋的。”
Nike Air Max Plus
由此,該鞋款一經發布便幾近風靡全球。儘管麥克道維爾對此早有預知,但有一種現象讓他始終記憶猶新,足見人們對該鞋款的瘋狂痴迷。“我看到某人把自己的整隻腳都做了Tuned Air 圖案的文身。腳底還有外底圖案,”他說,“側面還有條紋和Swoosh 標誌,黑色一直延伸至後面,後面還文了Tn 標誌。太瘋狂了。”
在Nike Air Max Plus 上架銷售以來的二十年中,麥克道維爾所描述的痴迷風潮有過鼎盛時期,也遭遇過低谷。在紐約,該鞋依然大受追捧——且不時躍升為主流熱賣款。在巴黎和倫敦,它是主打款。而在澳大利亞或是新西蘭,像墨爾本和悉尼則始終享受當地獨有的配色。
儘管外表呈現鮮明的科技感,但對於Tn 迷們而言,該鞋的意義純粹至極,那就是:經典。
Nike Air Max Plus
全新Hyperblue(湛藍色)、Sunset(日落色)及Purple(紫色)款Nike Air Max 運動鞋現已通過Nike SNKRS APP (Nike 獨門鞋會)及指定零售店鋪發售。